5 delicias infaltables en Navidad | El Nuevo Siglo
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Sábado, 22 de Diciembre de 2018

SE acera la Navidad y el fin de año, épocas para compartir con familia y amigos alrededor de una comida diferente y especial, aprovechando la riqueza gastronómica del país. Los ingredientes son clave del éxito en todas y cada una de las preparaciones y tienen tanta importancia como el tiempo de cocción para lograr el punto de la textura y el sabor deseado. 

Aquí algunas recetas con las que podrá deleitar a sus invitados durante estas celebraciones.

Envolotorio de pavo (8 porciones)

Para el plato fuerte

·        1 pechuga de pavo de 2 libras

· 1 libra de carne de ternera

· 1 cebolla cabezona picada

· 1 cucharada de aceite de palma

·  ⅓ de comino molido

· 200 g de tocineta

· 70 g de almendras

·  70 g de uvas pasas hidratadas 

·  Sal

Para el acompañamiento

· Espinaca baby

· Germinado de chía

· Fresas maduras

· Queso parmesano rallado

· Queso mozzarella en bolitas

· Cruotons a las finas hierbas

Para la marinada:  ½ taza de aceite de palma rojo, ⅓ de taza de vinagre de manzana, ramas de tomillo, pimienta rosada, tomates secos en aceite rojo, dientes de ajo y sal gruesa

Preparación:

 1.  Corte la pechuga de pavo en una lonja grande de 1 cm de grosor y esparza sal gruesa por ambos lados. Ponga la carne en un tazón, mezcle todos los ingredientes de la marinada y viértalos encima. Deje reposar durante cuatro horas en el refrigerador.

2.   Corte dos piezas grandes de papel de aluminio y dispóngalas en la superficie de trabajo en forma de cruz. Estire las lonjas de tocineta en el centro del papel y, encima, extienda la pechuga de pavo.

3.   Para el relleno: en una olla, caliente el aceite de palma, sofría la cebolla hasta que ablande, agregue la carne de ternera y el comino, y cocínela durante 15 minutos. Bájela del fuego, agregue las almendras y las uvas pasas. Forme una capa de relleno de un centímetro de grosor en el centro de la carne.

4.   Enrolle la carne desde el extremo más corto cuidando que el relleno no se salga. Cubra muy bien, agregue más papel de aluminio si fuera necesario.

5.   Precaliente el horno a 180 ºC. Introduzca el rollo y hornee durante 40 minutos, retire el papel de aluminio conservando la base para retener los líquidos de cocción. Hornee durante 10-15 minutos con fuego superior para que le tocineta se tueste y pierda la grasa.

6.   Aliste todos los ingredientes para la ensalada: limpie bien las hojas de espinaca y las fresas.

7.   En recipientes de cristal, sirva las porciones de ensalada así: una capa de espinacas, seguido de las fresas, los germinados de chía, el queso mozzarella, los croutons y el queso parmesano.

8.   Pase las porciones de ensalada a la mesa acompañadas de aceite de palma rojo, para aderezar.

Pollo al horno con aceite de palma (4 personas)

Ingredientes:  

·  1 pollo

· 250 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente, para que esté cremosa)

· Un atado de romero

· Un atado de orégano

· Una cucharada de paprika

· Tres cucharadas de miel

·  600 gramos de papa sabanera

·  Cuatro manzanas rojas

·  Una cebolla morada grande

· 1/2 taza de aceite rojo de palma

·  1 limón

· Sal y pimienta al gusto

Preparación:

 1.   Cortamos las papas en gajos pequeños, las manzanas en gajos un poco más grandes y la cebolla en plumas de medio centímetro. Ponemos lo anterior en el fondo de una cacerola grande y mezclamos bien con la mitad del aceite de palma.

2.   Aparte, picamos 6 ramas de orégano fresco y una rama de romero; mezclamos con la mantequilla y el resto del aceite de palma, la miel y la paprika. Agregamos sal y pimienta y revolvemos muy bien.

3.   A continuación, cubrimos el pollo con la mezcla anterior, salpimentamos por dentro y por fuera y ponemos un limón adentro. Disponemos el pollo sobre las papas, las manzanas y las cebollas, y añadimos media taza de agua.

4.   Tapamos la olla y horneamos durante una hora, a 180 grados centígrados.

5.   Retiramos la tapa, mojamos el pollo con el líquido de la cocción y horneamos 35 minutos más para que dore bien.

6.   Sacamos la olla del horno, retiramos el limón del interior del pollo y dejamos reposar.

7.   Finalmente, servimos con limones dorados y crudos, decoramos con algunas ramas de romero y unas hojas de tomillo.

Lomo de cerdo con mostaza y panela (8 personas)

· 1 lomo de cerdo de 3 libras

· 3 zanahorias cortadas en bastones

· 3 manzanas verdes peladas, sin corazón y cortadas en rodajas gruesas

· 3 cucharadas de aceite de palma rojo

· 1 cucharada de sal marina

· ½ cucharadita de pimienta negra

· 1 cucharadita de tomillo picado

· 4 cucharadas de mostaza

· ½ taza de panela en polvo o rallada y dos cucharadas extra

Cortesía

Preparación:

1.   Precaliente el horno en 200 °C.

2.   Frote el lomo de cerdo con el aceite de palma rojo y condimente con la sal marina, la pimienta y el tomillo picado.

3.   Lleve el lomo a una bandeja para horno procurando que la parte grasa quede hacia arriba, cubra con una capa de mostaza y luego forme otra capa con la ½ taza de panela en polvo ejerciendo presión.

4.   Ponga alrededor del lomo las zanahorias y manzanas picadas, lleve la bandeja al horno y hornee durante 30 minutos.

5.   Retire del horno, espolvoree las dos cucharadas de panela restante a las zanahorias y manzanas y lleve al horno durante 20 minutos más.

6.   Retire del horno y deje reposar 10 minutos antes de cortar en rodajas.

7.   Sirva acompañado de las zanahorias y manzanas.

Cortesía

Buñuelos (20 porciones)

· 1 Kg de queso campesino rallado

· 1 Kg de fécula de maíz

· 100 g de azúcar

· 40 g de polvo de hornear

· 40 g de almidón de yuca

·  3 huevos

· 1 L de aceite de palma

 

 

Preparación:

1. Mezcle todos los ingredientes con más o menos ¼ de taza de agua, y amase hasta obtener una mezcla homogénea y suave.

2. Ponga a calentar el aceite de palma a fuego medio-alto.

3. Forme bolitas de aproximadamente 100 g y ponlas a freír, asegurándose que el aceite se encuentre a la temperatura adecuada (150 – 180 °C), hasta que se doren.

4. Retire los buñuelos del aceite y póngalos sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa, ahora ya están listos para que los disfrute.

Hojaldras con caramelo de panela y naranja (12 porciones)

·   ½ libra de harina de trigo y un poco más para el amasado

·  1 huevo

·  1 cucharadita de sal

·   1 cucharadita de azúcar

·  ½ vaso de jugo de naranja

·  1 cucharada de margarina

·  4 tazas de aceite de palma

Para el caramelo: · ½ taza de panela rallada o en polvo,  4 cucharadas de agua,  4 cucharadas de crema de leche y la ralladura de la cáscara de ½ naranja

Preparación:

1.   Primero se prepara el caramelo. En una olla mediana agregue la panela rallada o en polvo junto con el agua y la ralladura de cáscara de naranja y lleve a fuego medio alto hasta que se forme el melado. Retire y cuando esté tibio, añada la crema de leche, mezcle y reserve.

2.   Para hacer las hojaldras, mezcle en un recipiente grande la harina de trigo junto con la sal y azúcar.

3.   Agregue el huevo, la mantequilla, el jugo de naranja y mezcle bien.

4.   Lleve la masa a una superficie enharinada y amase con las manos hasta que se incorporen bien todos los ingredientes. Si nota que la masa está muy húmeda o pegajosa, espolvoree más harina sobre ella.

5.   Lleve la masa a un recipiente, cubra con papel de cocina y déjela reposar durante 20 minutos.

6.   En una sartén grande y profundo ponga a calentar el aceite de palma y lleve a fuego alto. Mientras éste se calienta, lleve de nuevo la masa a una superficie enharinada; con la ayuda de un rodillo estírela hasta que esté bien delgada y corte rectángulos del tamaño deseado.

8.   Haga un pequeño corte en el centro de cada rectángulo para que la hojaldra no se sople y sumérjala en el aceite caliente de manera que se dore por ambos lados.

9.   Retire el aceite y póngala sobre papel absorbente.

10. Sirva formando una torre, espolvoree azúcar pulverizando y báñelas con el caramelo de panela y naranja.