Creación de empresas disminuyó 15% en 2015 | El Nuevo Siglo
Jueves, 21 de Enero de 2016

La apertura de unidades productivas cayó 15% en 2015 frente al 2014. De acuerdo con un informe de Confecámaras, el año pasado se crearon 257.835 unidades productivas; 63.029 sociedades y 194.806 personas naturales.

 

Señala el gremio que en total se crearon 45.435 unidades económicas menos respecto al año anterior. Este comportamiento obedece al menor dinamismo observado en todos los sectores, principalmente en comercio donde el número de empresas registradas disminuyó en 15.375, actividades artísticas y de entretenimiento 6.355, industria manufacturera 4.087, alojamiento y servicios de comida 3.511, actividades de servicios administrativos y de apoyo 3.023 y construcción 2.685 (tabla 1). Estos seis sectores dan cuenta del 77% de la variación negativa observada en el número de unidades productivas creadas.

 

La mayor concentración de unidades se encuentra en el sector comercio (99.811), seguido de alojamiento y servicios de comida (35.135), industria manufacturera (27.139), actividades profesionales, científicas y técnicas (17.587), construcción (15.397), servicios administrativos y de apoyo (10.617) y otras actividades de servicios (10.519). Estos sectores, por su mayor participación en la estructura empresarial, dan cuenta del 82,7% del total de unidades productivas creadas.

 

Indica el informe empresarial, que el sector comercio destaca por su importante participación en la creación de unidades empresariales (38,7%). En 2015, los únicos subsectores asociados a esta actividad que registraron variaciones positivas frente al año anterior fueron: comercio al por mayor de bebidas y tabaco con un crecimiento del 10,6%, seguido de comercio al por menor realizado a través de internet con 8,9% y comercio al por mayor de prendas de vestir con 8,5%.

En el sector de alojamiento y servicios de comida que participa con el 12,5% del total de unidades económicas nuevas registradas, los subsectores que exhibieron una dinámica positiva fueron: alojamiento rural y alojamiento en centros vacacionales, con variaciones del 29,3% y 14,9%, respectivamente.

 

La industria manufacturera concentra el 10,5% del total de unidades nuevas. En esta actividad, el registro de nuevas empresas aumentó en subsectores como: elaboración de panela con un incremento del 43,1%, elaboración de aceites y grasas de origen vegetal y animal con 29,0% y elaboración de alimentos preparados para animales con 16,1%.

 

Por su parte, en el sector de actividades profesionales y técnicas que concentra el 6,8% de las nuevas empresas registradas, el único subsector que registró una variación positiva fue el de ensayos y análisis técnicos (8,3%).

 

En el sector de actividades de servicios administrativos y de apoyo, los subsectores donde aumentó la creación de empresas fueron: arrendamiento de propiedad intelectual y productos similares y actividades de suministro de recurso humano.

 

Atendiendo a la participación en el total de unidades productivas nuevas, Bogotá lidera la lista (23,7%), seguido de Antioquia (13,1%), Valle del Cauca (8,8%), Santander (5,7%), Cundinamarca (5,3%) y Atlántico (4,6%).

 

En la mayoría de departamentos la variación en el número de las empresas registradas fue negativa con excepción de Vichada, Meta y Quindío.

 

Se destaca que en el registro de sociedades se presentaron variaciones positivas en departamentos como: Arauca (15,3%), Cesar (4,3%) y Norte de Santander (2,8%), mientras que en personas  naturales las variaciones positivas se presentaron en Vichada (25,0%), Meta (8,2%) y Quindío (2,0%).