Colombia, potencia en carne | El Nuevo Siglo
Viernes, 19 de Junio de 2015

Potencial  para jugar en primer nivel del mercado mundial de la carne tendría Colombia, de acuerdo con expertos y participantes en el XIII Foro Internacional ‘Oportunidades para la producción verde y las exportaciones en Colombia’.

El presidente de Fedegán, José Félix Lafaurie, reafirmó lo que ha dicho en otros escenarios sobre las amplias posibilidades que tiene el producto colombiano: “Colombia tiene todo lo que se necesita para ser un jugador importante en el mercado mundial de la carne, con lo cual no solo se dinamizaría la ganadería colombiana, sino que contribuiríamos a diversificar la canasta exportadora del país, tan importante hoy por la caída de los precios del petróleo”.

Durante el encuentro, en el que también hubo participación de países líderes en materia cárnica como Francia, China, España y Alemania, entre otros, se pudieron apreciar las oportunidades que tiene Colombia para ofrecer al mercado un producto diferenciado que, gracias a programas como el de Ganadería Colombiana Sostenible, liderado por el Fondo Nacional del Ganado, garantiza la calidad, la excelencia productiva y la sostenibilidad ambiental, que se logran a través de los sistemas silvopastoriles.

Estos Sistemas también fueron protagonistas en el evento, incluida una visita guiada a una explotación de este tipo que sorprendió a los expertos. Quedó claro que “son la mejor alternativa que tiene el país hoy en día para cumplir con todos los retos y exigencias que representan el cambio climático, la responsabilidad social, el bienestar animal y, que de paso, ayudan en el aumento de la productividad”, reseñó Lafaurie.

Enrique Murgueitio, director del Cipav y una de las personas que más ha trabajado en sistemas productivos sostenibles, como los silvopastoriles, coincidió en resaltar el potencial de Colombia y el escenario coyuntural que, en su criterio, es el que hace pensar en un inminente crecimiento “de la producción de carne casi ecológica, porque es la de siempre pero de animales que fueron alimentados con pasturas y silvopasturas”.