Jueves, 24 de Abril de 2014
Gracias a los esfuerzos en productividad y a la recuperación de las cotizaciones internacionales del grano, el panorama del sector cafetero en 2014 tiene mejores perspectivas que en años anteriores.
Productividad
- En 2013 la producción cafetera se incrementó 41%. Durante ese año, la producción alcanzó los 10,9 millones de sacos, resultado de la transformación productiva, las mejores condiciones climáticas y la sanidad vegetal. Para el cierre de marzo del 2014 la producción de los últimos 12 meses se elevó a 11,5 millones de sacos.
- Al cierre del 2013 había 772 mil hectáreas en producción en Colombia. El total de sacos de café verde por hectárea productiva se incrementó de 11,1 en el 2012 a 14,1 en el 2013.
- La productividad que se registra este año no es ocasional, es producto de la renovación de cafetales. Desde el 2008 se han renovado 546 mil hectáreas (2.880 millones de árboles). A través del programa Permanencia, Sostenibilidad y Futuro (PSF) se han tramitado 204 mil créditos por más de $1 billón para la renovación de 174 mil hectáreas.
- Durante el primer trimestre de 2014 la producción de café alcanzó 2,7 millones de sacos de 60kg de café verde, 28% más que lo registrado en igual periodo de 2013 (2,1 millones de sacos) lo que equivale a 594 mil sacos más.
- La estructura productiva de Colombia cambió en los últimos 5 años. El 80 % (774 mil has) de los cafetales son tecnificados y jóvenes. Los niveles de productividad de los cafetales colombianos cada vez se acercan a niveles más óptimos. Igualmente, 61% (590 mil has) del área está sembrada en variedades resistentes.
- Como resultado de la transformación productiva y la aplicación de buenas prácticas agrícolas, los niveles de roya y broca se han reducido. Los registros del sistema evidencian los logros alcanzados en la disminución del nivel de incidencia de roya, que pasaron de 5,3% en noviembre de 2012 a 3,9% en septiembre de 2013.
Comercialización
- El precio interno del café pasó de $393 mil por carga de 125Kg al cierre de 2013 a $763 mil por carga al finalizar el primer trimestre de 2014, lo que equivale a un incremento del 94% en apenas tres meses del año. Para Abril del 2014 superó los 850 mil pesos.
- En consecuencia el valor de la cosecha, hasta marzo, ascendió a $917 mil millones. Se espera que siga creciendo.
- En resumen, el incremento esperado en el valor de la cosecha está explicado por dos factores principalmente: un incremento en la productividad y en volumen de producción gracias a los esfuerzos realizados en los últimos años y un incremento significativo del precio interno promedio del café a lo largo de 2014.
Valor agregado
- Actualmente el 30% de los cafeteros colombianos produce su café bajo protocolos de sostenibilidad que les permite penetrar en los segmentos de café de valor agregado.
- Gracias a la garantía de compra y esfuerzos por diferenciar el origen, productores colombianos reciben en promedio 22% más que otros cafés.
- Igualmente se ha adelantado numerosas labores para proteger la denominación de origen del Café de Colombia en diferentes mercados.
- La marca Juan Valdez sigue siendo clave en la estrategia de valor agregado de los cafeteros de Colombia. Procafecol, la empresa que opera la marca y cadena de tiendas Juan Valdez® Café, cerró el 2013 y por segundo año consecutivo, con una utilidad neta muy superior a los años inmediatamente anteriores. Los ingresos de Procafecol vienen creciendo al 20 por ciento.
- Con la apertura de la primera tienda en Malasia, Juan Valdez® Café ya cuenta con 267 tiendas en el mundo, de las cuales 187 están en Colombia y 81 distribuidas en 12 países más: Aruba, Chile, Corea del Sur, Ecuador, España, Estados Unidos, El Salvador, México, Perú, Panamá, Kuwait y Malasia.
Apoyo a los cafeteros (PIC)
- El programa Protección del Ingreso Cafetero (PIC) es solo para productores y solo se le ha girado a quienes están en la base de datos de SICA, Sistema de Información Cafetera. Para el pago del PIC se implementó un esquema a través de Compradores Autorizados.
- En el ciclo 2012-2013 en 590 municipios de 21 departamentos cafeteros, 376.764 caficultores recibieron apoyo a su ingreso, equivalente a 1,09 billones de pesos. En un año, nueve semanas y cinco días de ejecución del programa, se gestionaron 4.618.952 facturas, en promedio 1,89 cargas por factura. Cerca del 95% de las facturas procesadas fueron pagadas directamente al productor vía su cédula cafetera o a la cuenta bancaria por él designada.