Café creció 36% entre enero y mayo de 2013 | El Nuevo Siglo
Miércoles, 12 de Junio de 2013

El cambio de la estructura productiva cafetera que ha venido adelantando Colombia en los últimos años, la cual incluye un agresivo programa de renovación de cafetales, sigue dando resultados en materia de productividad, tal es así que la producción registrada en mayo y en lo corrido del 2013 (enero-mayo) creció 36 por ciento.

Entre enero y mayo de 2013 la producción cafetera fue de 4.026.000 sacos de 60 kilos frente a los 2.951.000 sacos cosechados en los cinco primeros meses de 2012.

Asimismo, en el quinto mes del presente año la cosecha cafetera registrada ascendió a  937 mil sacos de 60 kilos, un 36 por ciento más que la producción de mayo de 2012 cuando se alcanzaron los 590 mil sacos.

Vale la pena resaltar que la producción de mayo de 2013 es la más alta para el quinto mes desde 2007, año en que la producción del año civil superó los 12 millones de sacos de 60 kg.

Otro dato que refleja la tendencia de crecimiento que viene registrando la cosecha cafetera colombiana, es la producción de los últimos doce meses (junio 2012-mayo 2013), la cual creció 24 por ciento llegando a los 8.819.000 sacos de 60 kilos versus los 7.113.000 sacos cosechados entre junio de 2011 y mayo de 2012.

Por su parte, las exportaciones de café en lo corrido del año 2013 (enero-mayo) crecieron 32 por ciento sumando los 3.678.000 frente a los 2.789.000 sacos de 60 kilos puestos en los mercados internacionales en igual periodo anterior.

En mayo de 2013 las ventas externas de café de Colombia, mayor productor de café suave arábico lavado, crecieron 45 por ciento llegando a los 854.000 sacos de 60 kilos, en comparación con los 590.000 sacos exportados en igual mes de 2012.

De otra parte, las exportaciones en el último año (junio 2012-mayo 2013) alcanzaron los 8.058.000 sacos, un 16 por ciento más frente a los 6.927.000 sacos de 60 kilos de café vendidos en igual periodo anterior.

En el curso de los últimos años, Colombia transformó su estructura productiva cafetera. Es el mayor productor de café suave arábico lavado, tiene 936.682 hectáreas cultivadas en café.

De este total, el 94% de las plantaciones son tecnificadas y el 55% de plantaciones cafeteras colombianas están en variedades resistentes a la roya (versus el 30% en 2008).

También, el nivel de infección por roya se redujo de 33.4%  a 5,3% en 2 años, con lo que el número de árboles de café aumentó 17% en los últimos 5 años, llegando a  4.767 millones de árboles.

Indica la Federación que la edad promedio de los cafetales del país está en 8,2 años versus 12,4 en 2008, elevando la productividad promedio.

De acuerdo a las estadísticas, desde 2008 se  han renovado 490 mil hectáreas de café, más de la mitad de todas las plantaciones de café en el país y entre 2010 y 2012 se logró una cifra récord, al renovar 316 mil hectáreas.

Por otra parte, se aprobaron más de 191 mil créditos a pequeños caficultores por cerca de 5 millones de pesos en promedio, permitiendo financiar la renovación de 162 mil hectáreas de café.