De acuerdo al más reciente informe de la Federación Nacional de Cafeteros, la producción de café de Colombia creció 26% durante el primer trimestre de este año.
La entidad acudió al resultado de los programas de renovación de cafetales llevados a cabo en los últimos años, lo que ayudó a que las cifras mejoraran.
Además de “las mejores condiciones climáticas, la producción y las exportaciones de café de Colombia que continúan presentando un significativo ritmo de crecimiento”, explicó la Federación a través de un documento.
Al cierre del primer trimestre del 2013 la producción registrada de café de Colombia, mayor productor de café suave arábico lavado se ubicó en 2.119.000 sacos de 60 kilos, versus 1.682.000 sacos cosechados durante los tres primeros meses del 2012.
Dicho crecimiento, informó, incluye el mayor volumen cosechado durante marzo de 2013 frente al mismo mes del año anterior, “cuyo aumento fue del 7%, aun cuando los flujos normales del comercio fueron afectados al comienzo del mes a la espera de los anuncios de nuevas medidas para apoyar el ingreso del productor”.
Así, al cierre de los últimos doce meses la producción de café en Colombia se acercó a los 8,2 millones de sacos, es decir 1.141.000 sacos más que los producidos entre abril de 2012 y marzo de 2013.
“En lo que se refiere a las ventas externas de café, estas crecieron 25% entre enero y marzo del 2013, periodo en el que se exportaron 2.140.000 sacos de 60 kilos de café, frente a 1.706.000 sacos vendidos en los mercados internacionales en igual periodo anterior”, añade la Federación.
En ese sentido, durante el pasado marzo las exportaciones aumentaron 12% llegando a los 678.000 sacos frente a 604.000 en marzo de 2012.
“Durante los últimos 12 meses las exportaciones de café de Colombia alcanzaron 7.603.000 sacos de 60 kilos, un 8% más que los 7.017.000 registrados entre abril de 2012 y marzo de 2013”, indicó la agremiación.