El aumento del volumen de exportaciones del cacao colombiano hacia Estados Unidos mostró una recuperación durante los seis primeros meses del año, cuando entre enero y junio de 2013 la cifra llegó a los 328.682 kg. En el mismo periodo de 2012 se vendieron 25.229 kg representando así un crecimiento del 1.200%.
Así lo informó la Federación Nacional de Cacaoteros al indicar que la demanda crece en este mercado que en 2012 se posicionó como el principal comprador de estos productos en el mundo.
Y es que en el primer semestre de 2013, las ventas de cacao en volumen (kilogramos) hacia el mercado norteamericano superaron las registradas en todo 2011 y se acercan al total de exportaciones hechas al cierre de 2012.
“Nueva Jersey, Pennsylvania, Wisconsin e Illinois son algunos de los estados que más importaron el año anterior”, confirmó la Federación.
Igualmente, en el documento publicado se detalla que las exportaciones de cacao colombiano y sus derivados hacia Estados Unidos “registraron signos de recuperación entre enero y junio de 2013”.
Tendencia que demuestra, asegura Fedecacao, las oportunidades que tienen las empresas nacionales para ganar nuevos espacios en este mercado que, a pesar de la crisis, demanda estos productos de manera importante.
La Federación, que basó su información de acuerdo a cifras del Ministerio de Comercio, Industria y datos del Dane, mostró otras cifras como que “el buen dinamismo se evidencia en el valor en dólares ya que en el primer semestre de 2013, Colombia vendió US$732.390 en cacao, un crecimiento del 1.144% comparado con los seis primeros meses de 2012, que registró US$58.860”.