Cuatro restaurantes colombianos entre los 50 mejores de A. Latina | El Nuevo Siglo
LA INVENTIVA Y exquisitez culinaria de Leo Espinosa fue reconocida, de nuevo, en el listado de los 50 mejores restaurantes de América Latina (Puesto No.27) y además con el premio Estrella Damm Chefs' Choice Award.
Foto archivo EL NUEVO SIGLO
Viernes, 4 de Diciembre de 2020
Redacción Sociedad

CUATRO restaurantes colombianos entre los 50 mejores de América Latina, seis más en el debutante listado “El Espíritu de América Latina" que exalta los más autóctonos y la Estrella Damm Chef para Leonor Espinosa son los nuevos logros de la gastronomía nacional que sigue consolidándose en los exigentes paladares mundiales.

El Chato mantiene el puesto No. 7, en el ranquin regional; Harry Sasson es No. 25, Leo se ubica en el lugar 27 y debuta en la lista Celele en el puesto No. 49.



Este último, ubicado en el barrio cartagenero de Getsemaní, nació como una iniciativa de investigación, que se enfocó durante más de dos años en visibilizar la cultura gastronómica y biodiversidad de dicho territorio, a través de viajes de exploración, en donde los chefs Jaime Rodríguez y Sebastián Pinzón se propusieron enseñarle a la gente que el caribe colombiano es mucho más que pescado frito, arroz con coco y patacones.

La cocina del caribe colombiano es el producto de un mestizaje de culturas que llegaron al caribe hace cientos de años: españoles y europeos, africanos, sirios, libaneses, pero también indígenas que habitaban el territorio desde mucho antes, fueron los que con el paso del tiempo hicieron sus aportes para lo que hoy en día se conoce como cocina del caribe

Entre tanto Leonor Espinosa, sin duda una de las ‘cucharas de oro’ colombianas, fue galardonada con el Estrella Damm Chefs' Choice Award, premio votado por los chefs de la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants 2020 y que reconoce a una persona que se ha ganado el respeto de sus pares por su trabajo inspirador y su liderazgo en el sector de la hospitalidad.

Espinosa es conocida por su intento pionero de revivir las tradiciones culinarias colombianas y por utilizar la gastronomía para promover el desarrollo cultural y social de las comunidades indígenas, afrodescendientes y rurales.

A los anteriores reconocimientos al variado y exquisito menú colombiano se sumaron otros seis, ya que por primera vez se presentó en este listado la categoría “"El Espíritu de América Latina", que es una exaltación a los  restaurantes autóctonos.  Así, fueron galardonados: Elvia Cocina Local (Barichara, Santander),  los bogotanos Chichería Demente y Plaza de la Perseverancia;  Sambombi (Medellín), Mestizo Cocina de Origen (Mesitas del Colegio) y  La Vereda Cocina de Origen (Pasto).

El ranquin

Por primera vez, Don Julio en Buenos Aires ocupa el primer lugar, asegurando su estatus como The Best Restaurant in Latin America. El restaurador y sumiller Pablo Rivero lidera esta parrilla argentina, que ha logrado reconocimiento internacional por su ejemplar hospitalidad, su carta de vinos y su enfoque singular frente a los ingredientes.

Maido de Lima - tres veces The Best Restaurant in Latin America- cede el trono y pasa al puesto No.2, mientras que Central, también de Lima, se sitúa en el tercer lugar. Este también es honrado con el Gin Mare Art of Hospitality Award, donde la Academia de votantes elogió su estilo de servicio relajado, pero altamente profesional. A estos dos restaurantes les siguen A Casa do Porco en São Paulo en el puesto No.4  y Pujol en Ciudad de México en el No.5. Pujol también se logró el premio  Flor de Caña Sustainable Restaurant Award.

Perú es el país con el mayor número de establecimientos en la lista con 11, incluyendo Mayta, que ha recibido el Highest Climber Award,  Argentina lo sigue de cerca con 10, adicionando dos debutantes con El Preferido de Palermo y Osaka – ambos ubicados en Buenos Aires.

Brasil gana nueve puestos, incluyendo un debutante, Corrutela en São Paulo. México iguala el desempeño de Brasil con nueve restaurantes en la lista, mientras que Colombia y Chile tienen cuatro puestos cada uno y Ecuador encuentra un lugar inaugural con Nuema, que es galardonado The Best Restaurant in Ecuador.



Este año, Latin America's 50 Best Restaurants presentó seis debutantes en total. El Mérito de Lima recibe el Highest New Entry Award; Osaka y El Preferido de Palermo en Buenos Aires ocupan los puestos No.36 y No.47, respectivamente; Nuema, en Quito (Ecuador), se encuentra en el puesto No.48; Celele, en Cartagena (Colombia), se encuentra en el puesto No.49; y Corrutela, en São Paulo (Brasil), se encuentra en el puesto No.50.

Otros galardones

Simultáneamente al listado de los 50 mejores restaurantes de la región se entregan otros galardones, en categorías específicas  como el antes mencionado a la colombiana Leo Espinosa. Estos fueron:

•  Latin America’s Best Pastry Chef Award a Sofía Cortina de La Vitrine en la Ciudad de México. Cortina recibió una formación clásica en pastelería francesa y ha trabajado en la sección de repostería de algunas de las cocinas de los restaurantes líderes del mundo. Ella crea pasteles indulgentes y delicados éclairs cubiertos con frutas junto con su plato insignia – un giro al clásico postre francés, Vacherines, que combina capas de merengue, coulis y sorbetes ligeros.

Flor de Caña Sustainable Restaurant se otorgó a Pujol en la Ciudad de México. El premio reconoce al establecimiento de la lista que logra la más alta calificación de sostenibilidad en general, según la auditoría de los expertos en sostenibilidad Food Made Good Global. El compromiso del chef-propietario Enrique Olvera y su equipo en obtener ingredientes de los productores locales y preservar la biodiversidad de la región ha aumentado durante la pandemia y el compromiso de Pujol con su personal es inquebrantable.

•  Gin Mare Art of Hospitality, que reconoce la excelencia en el servicio de restaurante y la experiencia gastronómica, se otorga a Central en Lima. Dirigido por el dúo de esposos Virgilio Martínez y Pia León, el restaurante en sí es una muestra de la biodiversidad del Perú.

Highest Climber.  Mayta de Lima también fue reconocido por ser el que más escaló en el listado. Tras ubicarse 40 en la edición anterior, en esta octava subió al No. 25. El emprendimiento en solitario del chef Jaime Pesaque ganó por primera vez un lugar en Latin America's 50 Best Restaurants en 2019 y fue elogiado por su uso inventivo de ingredientes y sabores locales, unido a una técnica consumada.

• Highest New Entry. Debutando en la lista en el puesto No.37, Mérito en Lima también recibió este galardón. En el restaurante, los chefs venezolanos Juan Luis Martínez y José Luis Saume actualizan los platos de su tierra natal mientras les dan una nueva identidad a los ingredientes peruanos.

Otros reconocimientos igual de importantes fueron Latin America’s Best Female Chef a Narda Lepes de Narda Comedor en Buenos Aires;  American Express Icon para Janaina Rueda, chef-propietaria de A Casa do Porco y O Bar da Dona Onça en São Paulo, Brasil; y el Miele One To Watch para el restaurante mexicano Fauna en el Valle de Guadalupe, dirigido por David Castro Hussong y Maribel Aldaco Silva.

El ranquin latino

1 Don Julio (Buenos Aires, Argentina)

2 Maido (Lima, Perú)

3 Central (Lima, Perú)

4 A Casa do Porco (Brasil)

5 Pujol (México)

6 Boragó (Chile)

7 El Chato (Colombia)

8 Mishiguene (Argentina)

9 Rosetta (México)

10 Osso (Lima, Perú)

11 Quintonil (México)

12 Oteque (Brasil)

13 D.O.M. (Brasil)

14 Pangea (México)

15 Alcalde (México)

16 Tegui (Argentina)

17 Sud 777 (México)

18 Kjolle (Perú)

19 Chila (Argentina)

20 Isolina (Perú)

21 Lasai (Brasil)

22 Astrid y Gastón (Perú)

23 Maní (Brasil)

24 Mayta (Perú)

25 Harry Sasson (Colombia)

26 Evvai (Brasil)

27 Leo (Bogotá, Colombia)

28 Parador La Huella (Uruguay)

29 Rafael (Perú)

30 Le Chique (México)

31 Nicos (México)

32 De Patio (Chile)

33 Mocotó (Brasil)

34 Gran Dabbang (Argentina)

35 Mil (Perú)

36 Máximo Bistrot (México)

37 Mérito (Perú)

38 Osaka (Argentina)

39 El Baqueano (Argentina)

40 Narda Comedor (Argentina)

41 Restaurante 040 (Chile)

42 Maito (Panamá)

43 Aramburu (Argentina)

 44 Manu (Curitiba, Brasil)

45 La Mar (Lima, Perú)

46 Ambrosía (Chile)

47 El Preferido de Palermo (Argentina)

48 Nuema (Ecuador)

49 Celele (Cartagena, Colombia)

50 Corrutela (Brasil)