El café no se ha dejado amargar por la pandemia | El Nuevo Siglo
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Martes, 4 de Agosto de 2020
Redacción Economía

Con una cosecha récord en el primer semestre del año con 6,1 millones de sacos y un valor de $3,7 billones -un alza de casi 30% anual- el café, como ya es tradicional, sigue sacando la cara por el agro y la economía colombiana cuando el país ha tenido que afrontar una de las peores emergencias sanitarias de todos los tiempos.

Precisamente de ese total del primer semestre, ya se exportaron 5,7 millones. Con razón, el ministro de Hacienda, Alberto Carrasquilla, dijo que “el café está colocando las buenas noticias de la economía”, cuando la semana pasada, el Gobierno en pleno se reunió con el gremio cafetero.

Con estas cifras positivas, el Ministerio de Agricultura lanzó su proyección de cierre del 2020 para el sector. El primer punto que resalta es que esperan la cosecha en 14,2 millones de sacos, en línea de lo que se ha logrado en los años anteriores, pero lo importante es que podría generar un peso de $9 billones a la economía nacional.

De acuerdo con el ministro de Agricultura, Rodolfo Zea, “estamos listos para recibir la cosecha cafetera más grande del año. En este segundo semestre se producirán alrededor de ocho millones de sacos que se recolectan principalmente en los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y Antioquia. Esperamos que con los precios actuales de la carga interna por encima de $900.000, logremos una cosecha equivalente a $5,2 billones”.

Los precios

Sin embargo, los precios actuales del grano se venden en el mercado interno en $1.140.000, a la vez que a precios de hoy, la libra se está vendiendo en US$1,17.

Esta cotización en el mercado externo se debe a que el precio del dólar ha subido durante este año, con lo que se espera que el país consiga una mejor rentabilidad al final del año.

De otra parte, el ministro Zea dijo que para la segunda cosecha del año, que tiene su pico entre octubre y noviembre, se necesitarán entre 180.000 y 200.000 recolectores, los cuales podrán movilizarse con todos los protocolos necesarios para evitar contagios por la pandemia.

“Junto a la Federación Nacional de Cafeteros y las autoridades locales garantizaremos que la movilización de personas y la logística para transportar la carga de café opere sin problema, bajo los protocolos de seguridad establecidos y otros que se fortalecerán para proteger la salud de los trabajadores”, señaló Zea.

De allí que ante estos buenos resultados, el Presidente de Fedecafé dijo en esa reunión con el Gobierno, “muéstreme una industria que no esté asociada al coronavirus, como el sector salud, o sus semejantes, que esté haciendo datos históricos. Por eso Buencafé, -uno de los proveedores líderes- reportó el mejor primer semestre de su historia. La fábrica de café liofilizado que le pertenece a los cafeteros de Colombia produce semejantes resultados en mitad de un año de pandemia. Y en general porque es la mejor cosecha con los datos en la historia”.

Las apuestas

Gracias a este valor, ahora las apuestas de los cafeteros están en que 2020 termine con una cosecha total de $9 billones, con más de 14 millones de sacos producidos -en línea con la tendencia que hay desde 2017-. Para tener un referente, el año pasado la cosecha de 14,2 millones de sacos registró un valor de $7,3 billones.

Pero la rentabilidad del negocio se debe a que, desde mediados del segundo semestre de 2019, el café en la Bolsa de Nueva York empezó a recuperarse, hasta sobrepasar el techo de menos de US$1 por libra. A eso se le suma la fortaleza que tuvo la devaluación del peso en el primer semestre de 2020.

Las regiones

De todos modos, en este segundo semestre, ya empiezan todos los preparativos para desarrollar la segunda parte de la cosecha, por ejemplo, en Caldas se analizan los protocolos de bioseguridad para desarrollar la segunda cosecha cafetera del 2020.

El alcalde de Manizales, Carlos Mario Marín, en compañía de otros alcaldes del departamento están tomando medidas para que la actividad pueda desarrollarse sin mayores inconvenientes; una de las propuestas que ha surgido, es que la fundación Manuel Mejía del municipio de Chinchiná funcione como un espacio de aislamiento en el caso que algún campesino resulte contagiado de Covid-19 mientras se lleva a cabo tal proceso.

La segunda cosecha cafetera empezará a mediados del mes de agosto y terminará en octubre; para que la misma sea exitosa se necesita, aproximadamente, de 7.000 recolectores, “en este momento se cuenta con 5.000 campesinos, entre propietarios, familiares de propietarios y vecinos de las veredas. Manizales necesitará cerca de 2.000 recolectores externos, muchos de estos provienen de Tolima, Cauca y Antioquia”, explica Carlomán Londoño, director de la Unidad de Desarrollo Rural.

Asimismo, en 94 municipios de Antioquia ya comenzó la cosecha cafetera para la que llegarán hasta 80.000 recolectores al departamento. Las autoridades implementan el “Plan Cosecha” basado en la movilidad, salubridad, productividad y seguridad, para así evitar contagios entre los recolectores y salvar más de 1 millón 540 mil sacos de café.

Andes, Betania, Hispania, Ciudad Bolívar, Salgar, Betulia, Concordia, Caicedo, Fredonia, Santa Bárbara y Abejorral, son los municipios a donde más recolectores llegarán y por lo tanto, son el foco de las medidas de bioseguridad.

El secretario de Agricultura de Antioquia, Rodolfo Correa señaló que “esperamos una cosecha donde se logre recoger todo el producto de café que suma cerca de $1,5 billones, pero que simultáneamente se produzca el menor número de contagios y el menor número de muertes posibles”.

Entre tanto, las autoridades departamentales trabajan en coordinación con los caficultores para monitorear el estado de salud de los recolectores, con el fin de tanto poder captar como aislar a quienes sean portadores asintomáticos y sintomáticos del Covid-19.