El Dauphiné decidirá si Egan Bernal está listo para el Tour de Francia | El Nuevo Siglo
INEOS
Domingo, 4 de Junio de 2023
Redacción Deportes

Más de un año después de su terrible accidente contra un bus, el zipaquireño Egan Bernal disputó ayer la primera etapa del Critérium del Dauphiné sin ninguna certeza y a la espera de poder acabar la prueba antes de pensar en una participación en el Tour de Francia.

“Sólo quiero acabar la carrera y saber dónde estoy. Es una buena prueba”, declaró el líder del equipo Ineos antes del inicio de la primera etapa de la carrera francesa y que sirve como test para quienes alistan su participación en el Tour.

Bernal acabó en la 21ª posición, en el pelotón donde viajaban la casi totalidad de favoritos al triunfo final en esta prestigiosa carrera, que cumple su 75ª edición.

A sus 26 años, el vencedor del Tour de Francia en 2019, que sigue siendo el único ciclista colombiano en haber ganado la Grande Boucle, continúa recuperándose del gravísimo accidente que sufrió en enero de 2022 en carreteras de Cundinamarca, cuando se entrenaba con una bicicleta de contrarreloj y chocó contra la parte trasera de un bus.

Como consecuencia del impacto, Bernal sufrió fractura de una vértebra, del fémur de la pierna derecha, de la rótula, una perforación de pulmón y un traumatismo craneal.

Tan grave era su situación que en un primer momento la mayor preocupación del mundo ciclista fue simplemente si el colombiano iba a sobrevivir. “Tenía un 95% de posibilidades de quedar parapléjico”, admitió el corredor.

Afortunadamente, el ciclista pudo recuperarse de las heridas y regresó a la competición en agosto de 2022 en la Vuelta a Dinamarca y la Vuelta a Alemania, aunque no pudo acabar ninguna de las dos carreras.

Esta temporada, ya ha participado en cinco pruebas por etapas, con dos octavos puestos como resultados más destacados (en el Tour de Romandía y la Vuelta a Hungría).

“Nadie sabe mi nivel”

Pero el propio Bernal admite que no sabe exactamente cuál es su nivel con respecto al resto del pelotón y ni siquiera tiene seguro participar en el próximo Tour de Francia (del 1 al 23 de julio).

“No sé nada. Por el momento, solo tengo esta carrera (el Dauphiné) en mi programa. Lo siguiente dependerá de la manera cómo vaya la carrera. Nadie sabe exactamente en qué nivel estoy, ni yo ni mi entrenador”.

Según el director deportivo del Ineos, Steve Cummings, el colombiano está “aún en el camino de regreso”. “Es casi un milagro de ver la manera en la que se ha reconstruido como corredor. No sé cuánto le separa de su mejor nivel, pero si alguien es capaz de recuperarlo, es él”, añadió.

Por su parte, Bernal insiste en la fuerza mental que ha demostrado en los últimos meses, marcados por otras caídas, menos graves. “Cuando tienes tantos accidentes y tan mala suerte como yo, tienes que ser fuerte de cabeza”, concluye el colombiano.

Inicio

En cuanto a la primera etapa del Critérium del Dauphiné, sobre 158 kilómetros, un circuito a Chambon-sur-Lac. Allí, partieron, además de Egan, Daniel Felipe Martínez y Esteban Chaves. La victoria fue para Christophe Laporte.

Fue una fracción que se presentó con el perfil de clásica, teniendo en cuenta que hubo varios desniveles positivos a lo largo del trazado, aunque todos (5) de cuarta categoría; fuera de un sprint especial intermedio.

Por ende, se presentó un grupo compacto a lo largo del recorrido en el cual algunos pedalistas trataron de desprenderse, pero solo lo consiguieron una vez sobrepasada la mitad del trazado. Aun así, el grupo principal se acercó a los fugados a unos 17 kilómetros de la meta y allí estuvieron los ‘escarabajos’.

Más tarde, luego de una remontada en el final del trazado por cuenta de Laporte, seguido de Matteo Trentin y Rune Herregodts, se confirmó que Egan llegó con el grupo, ubicándose 21 en la jornada, y consecuentemente, en la misma posición de la clasificación general; Martínez y Chaves llegaron con su mismo tiempo.

Ahora, los más de 200 corredores presentes en el Critérium del Dauphiné se alistan para una segunda fracción con un perfil similar al de ayer, pues contará con cuatro puertos de montaña (dos de tercera y dos de cuarta), y un trazado de 167.3 kilómetros.