Proponen transformar la explotación de pescado

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Experto colombiano critica que en esta época se consuman más productos importados de río y mar

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Con el objetivo de modernizar y transformar la producción de pescado en el país, el experto y veterinario colombiano residente en Noruega, Rhyder Ramos, ha propuesto a las autoridades colombianas aplicar una técnica de la nación nórdica para aprovechar más los productos de mar y río.

Ramos, que tiene su propia empresa RhyAkva, indica que este método es definido como Maricultura, y trata el cultivo y producción de alimentos en espacios marinos y costeros. Ahora, este médico veterinario de la Universidad de La Salle, traerá sus conocimientos y experiencia al país, para apoyar de la mano de la industria noruega, a los pescadores y potenciar la Maricultura en Colombia.

EL NUEVO SIGLO: En Colombia se consume más pescado importado, sobre todo en esta época de Semana Santa, ¿cuál es su opinión?

RR: Es triste pensar que en esta época de Semana Santa un país con tantos recursos y potencial acuícola como Colombia importe grandes cantidades de pescado del otro lado del mundo. Es natural que importemos salmón noruego o chileno (ya que este es un tipo de pez que no se encuentra en nuestros ecosistemas de forma natural). Pero que Colombia importe especies marinas de otros mercados tropicales, no tiene presentación. Colombia no solo tiene la oportunidad de producir pescado para su propio mercado, sino también tiene todo para exportarlo a todo mundo.

Desarrollo

ENS: ¿Por qué coloca a Noruega como un ejemplo en el desarrollo pesquero?

RR: Noruega es el principal productor de Salmón en el mundo; contando con conocimiento, experiencia y tecnología acuícola de punta. Esto posiciona al país como líder en temas de maricultura y pesca sostenible.

ENS: ¿Cuánto pescado produce Noruega?

RR: Noruega es un país con tan solo 5 millones de habitantes y produce más de 1 millón de toneladas de salmón al año. Produce un equivalente a 37 millones de platos de comida marina al día. Exporta aproximadamente el 95% de su producción acuícola (a más de 146 países). La Maricultura ha llegado a posicionarse como el segundo sector comercial más importante del país, y actualmente es considerado el sector con mayor potencial de crecimiento en los años venideros. Chile llegó a ser la segunda potencia mundial en producción de salmón, gracias al apoyo de la industria noruega.

ENS: ¿Por qué cree que en el país se puede aplicar la Maricultura?

RR: Colombia tiene mucho de lo que es necesario para desarrollar un sector acuícola marino competitivo, como largas costas, acceso a varios mercados (Europa, EEUU, Canadá, Asia y obviamente Latinoamérica), único acceso al océano Pacífico y Atlántico, gran biodiversidad de especies marinas, acceso a gran variedad de materias primas locales, un mercado doméstico relativamente grande y gente creativa con pasión por hacer lo que le gusta y da rentabilidad.

Conocimiento

ENS: Si Colombia tiene todo a su favor, ¿por qué hemos tenido que esperar hasta 2019 para considerar este sector?

RR: Colombia requiere de conocimiento, tecnología y experiencia en acuicultura. Precisamente esto es lo que yo quiero traer al país, para que así sea potencia en Maricultura tropical. Colombia tiene una única y gran oportunidad de aprender y trabajar en conjunto con RhyAkva y su red noruega.

ENS: ¿Cómo incentivará su método de pesca?

RR: La labor de RhyAkva en Colombia también buscará incentivar a estudiantes, investigadores y profesionales colombianos, a participar en el desarrollo de la Maricultura tropical y mejorar la calidad de vida de poblaciones costeras por medio de la creación de empleo y nuevas áreas de conocimiento.

ENS: ¿Se tendrá en cuenta el desarrollo sostenible de la producción?

RR: Un pez saludable y sano tiene muy buenas repercusiones, tanto desde el punto de vista económico, como social. Solamente hay que tomar como ejemplo Noruega, que ha logrado en menos de 60 años establecer un sector acuícola y pesquero ejemplar que exporta anualmente más de $36 billones en productos marinos. Todo gracias a su enfoque sostenible donde los intereses animales, sociales, económicos y ambientales tienen la misma importancia y prioridad.

ENS: ¿Cómo se logra desarrollar la Maricultura?

RR: La Maricultura es un sector complejo que requiere muchísima cooperación y trabajo en equipo. En Maricultura no sirve de nada hacer las cosas perfectas si otros no cooperan (incluyendo productores, proveedores y consumidores). Ejemplo de la importancia de la cooperación entre productores es el trabajo en equipo para posicionar el pescado colombiano a nivel mundial y entre todos, evitar brotes de enfermedades y retos comerciales. Te lo digo como veterinario, enfermedades en peces pueden llegar a costar miles de millones de dólares y pueden tener un impacto grandísimo, no importa si eres un productor grande o un productor chico; si produces aquí o allá… los riesgos sanitarios y comerciales nos puede a afectar a todos.

 

Producción

ENS: ¿Este tipo de producción es para desarrollarla solo en las zonas costeras?

RR: Muchos piensan que la Maricultura solo es un tema de importancia para regiones costeras, pero por el contrario es un sector que va a traer beneficios a todo el país (tanto en la costa, como en el interior). El sector va a necesitar de proveedores de materias primas (algo que va a beneficiar a campesinos y sectores rurales en todo el país). A la vez vamos a necesitar de talento humano multidisciplinario colombiano; tanto a nivel técnico como profesional. Estoy muy contento de que ya cuento con el apoyo de algunos jóvenes talentos colombianos que creen en la Maricultura. Estos jóvenes talentos harán historia… de eso estoy completamente seguro.

ENS: ¿Son altos los recursos que Colombia tiene en la pesca?

RR: Los recursos que tenemos en Colombia son valiosos y la Maricultura convierte nuestros recursos marinos en un bien renovable. Si únicamente pescamos nuestros recursos marinos, dudo que mis nietos puedan conocer la riqueza marina con la que cuenta Colombia hoy. No vayamos lejos, si le preguntamos a nuestros pescadores cómo ha sido la pesca en los últimos años la respuesta va a ser la misma: “Cada año pescamos menos”. La Maricultura no es solamente una actividad comercial sostenible, sino que también es una buena herramienta de conservación de especies que están amenazadas en Colombia como es el caso del Mero.

ENS: ¿Eso quiere decir que la Maricultura les quitaría el trabajo a nuestros pescadores?

RR: De lo contrario, no hay nadie que conozca mejor las costas y mares que nuestros pescadores. Su conocimiento ha pasado de generación en generación y esto es algo que no se puede perder. La Maricultura le va a ofrecer empleo y estabilidad a nuestros pescadores y ellos van a tener un papel fundamental en el desarrollo del sector. La Maricultura y la pesca son actividades que se complementan. Cada vez más vemos que es necesario establecer áreas protegidas donde la actividad pesquera es limitada o restringida. Acá es donde la Maricultura juega un papel importante ya que les ofrecerá a nuestros pescadores la oportunidad continuar siendo productivos y asegurando el acceso a productos marinos de alta calidad.