Recetas tradicionales para compartir en Semana Santa | El Nuevo Siglo
Para sorprender a los comensales con comidas tradicionales de diferentes países, los chefs de Hilton de las Américas comparten sus recetas.
Cortesía Hilton de las Américas
Sábado, 1 de Abril de 2023
Redacción Cultura

Se aproxima la Semana Santa y el día de Pascua, un momento ideal para reunirse con familia y amigos. En esta fecha, la gastronomía ocupa un papel protagónico, partiendo de variadas alternativas para platos principales con carnes blancas y verduras, hasta llegar a deliciosas opciones en repostería. Para sorprender a los comensales con comidas tradicionales de diferentes países, los chefs de Hilton de las Américas comparten sus recetas recomendadas para disfrutar de sabores diferentes y exquisitos durante la celebración.

Tostada de caviar de salmón ahumado

Esta receta es compartida por el chef Christopher Pérez, es ideal para un refrescante brunch de Pascua. “Sencilla, pero repleta de sabor y textura”, comenta el chef del restaurante 1600 Bar + Grille, del Hilton Américas Houston.

Ingredientes:

  • 340 gramos de salmón ahumado
  • 113 gramos de aguacate
  • 28 gramos de huevos de salmón
  • 226 gramos rúcula
  • 113 gramos zarcillo de guisantes
  • 8 rebanadas de pan integral, 2 por ración
  • 0,5 oz aceite de albahaca
  • 28 gr. de queso crema

Preparación:

  1. Tostar las rebanadas de pan integral y untarlas uniformemente con queso crema.
  2. Colocar el aguacate, la rúcula y el salmón ahumado.
  3. Poner los huevos de salmón sobre el salmón ahumado y rociar con aceite de albahaca.
  4. Decorar con zarcillos de guisantes. ¡Buen provecho!

 

Cou cou y pez volador criollo

El chef Andwele Marshall, del restaurante Lighthouse Terrace del Hilton Barbados Resort, comenta que en Barbados, un país mayoritariamente cristiano, la Pascua es una celebración importante. “Con este momento vienen muchas tradiciones locales. Una de ellas es el consumo de pescado, ya que las carnes rojas están prohibidas para aquellos que reconocen los aspectos religiosos de la época”, comenta el chef. El experto comparte la receta de ‘Cou Cou y pescado volador’, el plato nacional de Barbados que es típico del Viernes Santo.

 Ingredientes:

Para el pescado:

  • 4 filetes de pez volador (si no está disponible, se puede sustituir por róbalo)
  • Zumo de limón
  • Pizca de ajo en polvo
  • Sal
  • Pimienta negra

Para el condimento:

  • 1 cebolla
  • 3 cebollas largas
  • 2 dientes de ajo
  • 8 gramos de jengibre fresco
  • 1 chile escocés
  • 10 g hojas de tomillo
  • 5 gramos especias variadas
  • 1 limón
  • 3.38 oz de vinagre
  • Sal

Para la salsa:

  • 1/2 cebolla
  • 12 gr. de ajo
  • 1 pimiento
  • 1 tomate
  • 5 gr. Tomillo
  • 10 gr. curry en polvo
  • 5 gr. ajo en polvo
  • 3 oz aceite de oliva
  • 100 gr mantequilla
  • Sal
  • Pimienta

 



 

Para el Cou Cou:

  • 140 gr. de harina de maíz
  • 21 oz de agua
  •  4 okras
  • 1 cebolla
  • Tomillo fresco
  • Pimienta negra recién molida

Preparación:

Para el condimento

  1. Mezclar todos los ingredientes del condimento, excepto el vinagre, con un batidor de mano hasta que estén bien mezclados.
  2. Poner la pasta en un tarro con cierre hermético y añadir el vinagre.
  3. Agitar bien y sazonar según preferencias.
  4. Dejarlo reposar para que haga infusión alrededor de dos horas antes de usarlo.

Para el pescado

  1. Sazonar el pescado con limón, sal y pimienta.
  2. Poner los ingredientes de la salsa en una cacerola y hervir a fuego lento con un poco de aceite.
  3. Añadir una cucharada de condimento preparado anteriormente.
  4. En otra cacerola, mezclar los ingredientes del cou cou, excepto la harina de maíz, y llevarlo a ebullición a fuego fuerte.
  5. Una vez cocido, colar la mezcla y desechar la cebolla y el tomillo. Es importante guardar los trozos de okra para utilizarlos más tarde.
  6. En la sartén añadir el cou cou y la harina de maíz, mezclando bien hasta formar una mezcla espesa.
  7. Luego la okra y ¡El plato está listo para servir!