Medellín ganó 2-0 a Magallanes y avanza en la Libertadores | El Nuevo Siglo
Jueves, 16 de Marzo de 2023
Agence France Presse

El Deportivo Independiente Medellín (DIM) clasificó a la fase de grupos de la Copa Libertadores-2023 este miércoles al ganar 2-0 al visitante chileno Magallanes, que había empatado en la ida (1-1) y pasará a la Sudamericana.

El argentino Luciano Pons levantó a las tribunas del Estadio Atanasio Girardot en Medellín (noroeste) con un doblete. Una brillante definición del atacante abrió la senda al minuto 15 de juego y otro derechazo completó la faena al 39.

El atacante chileno Felipe Flores dejó con un jugador menos a Magallanes al minuto 67, cuando vio su segunda amarilla de la noche por tratar de anotar con la mano.

En la recta final Jhon Palacios del Medellín también vio su segunda amarilla y abandonó el campo.

El Poderoso de la Montaña y Magallanes conocerán sus respectivos rivales en grupos de Libertadores y Sudamericana en el sorteo que se realizará 27 de marzo en la sede de la Conmebol, en Luque, vecina de Asunción.

Paisa argentino

El equipo paisa salió a embestir a los visitantes. Apenas pasando los cinco minutos de juego, una carrera extremo Emerson Batalla obligó al central Fernando Piñero a lanzar una imprudente barrida. El argentino quedó condicionado por una tarjeta amarilla por el resto del juego.

Errático, Magallanes comenzó a regalar balones en su propio campo. En una de esas, el atacante Luciano Pons desequilibró la serie con una definición cruzada al ángulo que superó al golero uruguayo Gastón Rodríguez.

Pons pareció firmar un prematuro doblete al minuto 23, pero el juez de línea advirtió que se encontraba adelantado cuando partió el centro rasante de Ever Valencia desde la izquierda.

El argentino pudo celebrar el segundo faltando poco por el descanso, en una jugada similar pero totalmente legal.

Con diez

Para la segunda parte el DT chileno Nicolás Nuñez trató de recomponer a un equipo que fue muy inferior al DIM en la primera parte.

Sus dirigidos recuperaron la pelota e incluso probaron al golero rival, Andrés Mosquera, en un par de ocasiones.

Pero la réplica fue tímida y se cortó con la expulsión de Felipe Flores al minuto 66. El chileno trató de anotar un gol con la mano y vio su segunda amarilla de la noche.

El DT del Poderoso, David González, aprovechó al rival mermado para descansar a los atacantes titulares Pons, Batalla y Valencia. Pero al minuto 85 el ingresado Jhon Palacios recibió su segunda amarilla por una falta sobre Yorman Zapata.

Para la hinchada del equipo paisa la clasificación a los grupos de Libertadores tiene un sabor especial. Su rival de patio y bicampeón de la Copa en 1989 y 2016, Atlético Nacional, también estará en el torneo.