Serotonina y dopamina, aliados para combatir la depresión | El Nuevo Siglo
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Viernes, 22 de Enero de 2021
Redacción Cultura

La pandemia ha marcado uno de los retos más significativos para la salud mental, debido a que la incertidumbre frente a la vida, el duelo causado por millones de muertes y el encierro a partir de un aislamiento necesario para detener el número de contagios, ha puesto en evidencia un alto número de personas con síntomas relacionados con depresión, ansiedad, entre otros.  

Una de las principales causas de la depresión es el factor biológico, que produce un cambio a nivel hormonal, alteraciones en los neurotransmisores cerebrales como la serotonina, noradrenalina y la dopamina, encargadas de controlar las emociones, el apetito, la saciedad, el apetito sexual, entre otras funciones claves para el día a día de cada persona.  

El tratamiento médico en cada uno de los tipos de depresión es clave para enfrentar la enfermedad y tener resultados positivos, sin embargo, existe la posibilidad de complementar el tratamiento con actividades que estimulen la secreción de los neurotransmisores.

La alimentación tiene un papel importante en el proceso, puesto que el sentimiento de placer y satisfacción que brinda la comida, incrementa la secreción de los neurotransmisores encargados del estado de ánimo. María Molina, nutricionista y dietista de Bodytech aseguró que “hay alimentos que pueden proporcionar de manera efectiva serotonina y dopamina, como lo son aquellos ricos en zinc, magnesio, triptófano y ácidos grasos omega 3. Es importante mantener una alimentación balanceada y tener muy presente que, cada organismo es diferente y requiere una atención médica para el tratamiento de la depresión”.  

Tal como lo mencionó Molina, hay alimentos que ayudan a regular los niveles de dopamina y serotonina en el organismo. Algunos de estos son:  

Alimentos ricos en dopamina: legumbres, habas o habichuelas, plátano, tomates o judías verdes. Además, alimentos con tirosina, presente en la carne, el pescado o los huevos. 
Alimentos ricos en serotonina: aquellos ricos en hidratos de carbono como pan, pastas y papa. En el caso específico de estos alimentos, se recomienda tener cuidado, puesto que su consumo excesivo se transforma en grasa que se almacena. Además, el cuerpo también tiene la capacidad para fabricar serotonina a partir del pescado azul, carne, leche, huevos, legumbres, cereales, frutos secos, frutas ácidas, verduras, hortalizas, semillas de girasol, o sésamo, chocolate, aguacate, entre otros.  

Por último, es importante resaltar que el consumo de alcohol y alimentos ricos en azúcares refinadas puede interferir negativamente en la producción de la serotonina y la dopamina.