“Déle de comer” a sus huesos | El Nuevo Siglo
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Jueves, 22 de Noviembre de 2018
 Alimentos ricos en fósforo como queso, sardinas, chocolate, huevo,leche y yogurt son claves desde la infancia
 

La Asociación Colombiana de Osteoporosis y Metabolismo Mineral, ACOMM está promoviendo una campaña educativa para informar adecuadamente sobre la importancia de la alimentación en la prevención de la osteoporosis y “para  desmentir ciertos mitos que existen frente al consumo del Calcio, la Vitamina D y los lácteos” afirma Francisco Oscar Rosero, presidente  de dicha asociación.

La osteoporosis es una enfermedad generalmente asintomática que se diagnóstica a través de una densitometría ósea. La osteoporosis reduce la densidad y calidad de los huesos, debilitando el esqueleto y aumentando el riesgo de sufrir fracturas, lo que genera discapacidad, disminución de la calidad de vida y en ciertos casos muerte.

Mitos del consumo de Calcio: Que aumenta el riesgo cardiovascular, incrementa la posibilidad de tener cálculos renales y que consumirlo en la edad adulta es inservible son frases que escuchamos a diario y que son mentiras. La única verdad es que cuando no hay suficiente ingesta de calcio, según los requerimientos por edad o condición, se deben usar los suplementos de calcio pero solo por indicación médica. La alimentación y el ejercicio siguen siendo los pilares de prevención.

 Mitos del consumo de Leche:

* “Que los zumos de almendra, soya, semillas de chía pueden reemplazar los lácteos como fuente de calcio”. Se debe revisar si estas bebidas están enriquecidas con calcio, o de lo contrario su aporte puede ser mínimo y aunque algunos alimentos de origen vegetal contienen calcio, NUNCA alcanzan a aportar la misma cantidad que los lácteos.

*  “En los países occidentales, en donde tienden a consumir más lácteos comparado con otras culturas, son más proclives a desarrollar osteoporosis y fracturas”. Eso es incorrecto: La genética -raza, sexo, historia familiar- son factores determinantes para un mayor riesgo de osteoporosis y fractura.

·*  “El consumo de lácteos produce caries”. Esto es falso, la generación de caries es multifactorial y uno de las causas asociadas con  mayor evidencia es el consumo de azúcar.

 Beneficios de la leche: Consumir leche es un muy favorable ya que es una excelente fuente de calcio, fosforo, proteína y otros nutrientes que son importantes tanto para el hueso como para la salud en general.   Estudios muestran que su consumo diario adecuado reduce la pérdida ósea. Mejora la masa y fuerza muscular y para la ACOMM existe suficiente respaldo médico para asegurar que el consumo de leche de vaca es una necesidad vital para la buena salud ósea.

 El papel del Fósforo: Las personas con un consumo bajo de fósforo y calcio que por consiguiente tienen  huesos poco mineralizados tienen más tendencia a desarrollar osteoporosis, El fósforo es un elemento de gran magnitud en el cuerpo, pues junto al calcio forma parte de estructuras como huesos y dientes.

 Los alimentos ricos en fósforo son: quesos, sardinas, mariscos, chocolate, huevo, yogur,  leche  y carnes. Sin embargo, la recomendación es que para prevenir y una vez diagnosticado con osteoporosis se consulte a médicos especialistas.