CON LA llegada de la cuarentena por el Covid 19, ha llegado también una gran cantidad de tiempo en casa. Tal vez, cocinar se convierta en la nueva afición de moda, no podemos olvidar que, dentro de las medidas de prevención, está el llevar una alimentación sana y nutritiva.
Por ello, es importante adoptar una serie de medidas para aumentar las defensas, haciendo que éstas no se debiliten. Desde Montes de Galicia, el mejor gallego de Madrid, te cuenta cuáles son los nutrientes necesarios para cuidar tus defensas con el fin de que superes con total vitalidad este momento sin precedentes.
1. Vitamina C: es una de las vitaminas más demandadas durante los tiempos fríos, ya que, además de ser un potente antioxidante, ayuda a reforzar el sistema inmunológico. Una dosis extra de Vitamina C ayudará a aliviar los síntomas del resfriado y a acortar su duración. Algunos de los alimentos que la contienen son el kiwi, la naranja, el pimiento rojo, el perejil, entre otros.
2. Vitamina B3: esta vitamina es la principal encargada de mantener las mucosas en condiciones normales, por eso es tan importante ingerir alimentos que la contengan durante épocas de frío y lluvias. La carne roja, el pescado, los tomates, el pollo o los huevos son algunos de los alimentos ricos en Vitamina B3, que también ayuda a mantener un sistema nervioso en buenas condiciones, ayuda a fortalecer el sistema circulatorio, ya que reduce el riesgo de acumulación de colesterol en las arterias. También, contribuye a estabilizar los niveles de azúcar en sangre. Así mismo, tiene un papel importante en el funcionamiento correcto del aparato digestivo.
3. Vitamina A: este nutriente beneficia la formación y el mantenimiento de los tejidos óseos y blandos, los de las membranas mucosas, los de los dientes (...) y se puede encontrar en la leche, la mantequilla, el queso cheddar, la lechuga o la calabaza, entre otros.
4. Vitamina D: es la llamada 'vitamina solar', ya que puede ser sintetizada en la piel en respuesta a la radiación de los rayos UVB. También está presente en los huevos, la carne, el pescado azul, la leche, etc.
5. Ácido fólico: el ácido fólico ayuda a crear glóbulos blancos, su ausencia en el organismo conduce a que disminuya la producción de éstos y que uno esté más susceptible a las infecciones (catarros, gripes...) Las mejores fuentes de ácido fólico son las legumbres, el arroz, el pan, el brócoli o los cereales. Además, ofrecen aún más beneficios como mejorar el aspecto de la piel, el cabello y las uñas, ya que este componente vitamínico ayuda a la reproducción de células nuevas.
6. Omega 3: se trata de un nutriente que mejora las defensas, a la vez que aporta más energía a quien lo ingiere. Entre los productos con más niveles de Omega 3 se encuentran los pescados, especialmente los azules. También se puede hallar Omega 3 en el aguacate, en los frutos secos o en la avena, entre algunos otros. Esta vitamina es esencial en la alimentación por su aporte a un sistema nervioso sano, ayuda a los procesos inflamatorios, es positivo para el cerebro, en el útero materno y para mantener un sistema cardiovascular en excelente estado.