Alpina, a pagar $884 millones por publicidad | El Nuevo Siglo
Viernes, 10 de Enero de 2014

En primera instancia, la Dirección de Investigaciones de Protección al Consumidor de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), sancionó a Alpina Productos Alimenticios S.A. (Alpina) con multa de 884 millones 250 mil pesos, equivalentes a 1.500 salarios mínimos legales mensuales vigentes (smlmv).

Y es que la Dirección de Investigaciones de Protección al Consumidor “estableció que Alpina, en algunas de las piezas publicitarias que acompañaron la campaña de lanzamiento de la nueva imagen del producto, le siguió atribuyendo expresamente a Regeneris la denominación de yogur cuando en realidad y para ese específico momento, el producto había dejado de ser un yogur o un alimento lácteo a base de yogur para convertirse en alimento lácteo fermentado”.

El comercial de televisión indicaba: “Alpina presenta: así se debe mover mi intestino. Regeneris de Alpina es un yogur con cultivo regeneris más fibra que me puede ayudar cuando me siento pesada y además me hace sentir renovada. Lo recomiendan Alpina y la Sociedad Colombiana de Gastroenterología”.

En la investigación, la propia investigada Alpina, reconoció las diferencias existentes entre yogur, alimento lácteo a base de yogur y alimento lácteo fermentado, así: “Yogur: producto obtenido a partir de la leche higienizada, coagulada por la acción de lactobacillus bulgaricus streptococcus, los cuales deben ser abundantes y viables en el producto final”.

Alimento lácteo a base de yogur: “producto obtenido a partir de la leche higienizada, proteína láctea y leche en polvo, coagulado por la acción de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus específicos (que aseguren que el producto listo para consumo tiene máximo 1.0 g de ácido L (+) láctico/100 calorías utilizables) y cultivos probióticos, los cuales deben ser abundantes y viables en el producto final, con el agregado de espesantes y/o otros ingredientes no lácteos”.

Alimento lácteo fermentado: “producto lácteo compuesto obtenido mediante la mezcla de leche fermentada y/o cultivos probióticos, con o sin el agregado de otros ingredientes tales como sueros, otros ingredientes no lácteos, estabilizantes, espesantes, conservantes y aromatizantes.