Con 120 operativos de inspección, vigilancia y control a establecimientos donde se comercializan los productos de mayor consumo durante la temporada de Halloween, la Secretaría Distrital de Salud se prepara para la celebración del 31 de octubre, evitando la comercialización y distribución de dulces en mal estado o con alteraciones en sus empaques y etiquetas, y entregando además, importantes recomendaciones a la comunidad para su fácil identificación.
Los operativos realizados a expendios minoristas (tiendas y cigarrerías), supermercados, hipermercados, panaderías y depósitos han permitido el decomiso de 800 Kg de dulces en las 20 localidaddes de la ciudad, que son destruidos de forma inmediata para evitar su comercialización y distribución.
En ese sentido, la Secretaría de Salud invita a los bogotanos a seguir las siguientes recomendaciones para celebrar sin contratiempos esta importante fecha:
- Revise los dulces antes de consumirlos, fíjese en las fechas de vencimiento y condiciones del empaque.
- Deseche los dulces que no estén empacados ni rotulados.
- Los dulces blandos, los que se pegan al papel o los que tienen un olor desagradable no son aptos para el consumo humano.
- No almacene dulces que hayan sido humedecidos por cualquier causa.
- Los dulces deben tener su olor, color, textura y sabor característico.
- Por su bienestar, consuma exclusivamente los dulces que estén envueltos en su empaque original.
- Los dulces no deben contener materiales extraños ni estar decolorados, derretidos o desmoronados.
- No almacene dulces durante periodos prolongados ni en lugares donde estén expuestos a la luz y el calor.
- No permita que sus hijos pidan dulces sin la compañía de un adulto responsable.
- Si por consumo excesivo o en mal estado de dulces presenta dolor abdominal, náuseas, vómito y diarrea, no se automedique, acuda de inmediato a un servicio de salud.
Paralelo a los operativos de inspección, vigilancia y control, se desarrollan acciones de información, comunicación y educación con el apoyo del Observatorio de Salud Ambiental de la Secretaría, dirigidas a la comunidad en general y a los comerciantes, para promover las Buenas Prácticas de Manufactura BPM y prevenir el consumo de productos en mal estado.
La SDS también capacita a la comunidad y a los comerciantes sobre el manejo higiénico de los alimentos, enfatizando en la preparación y manipulación de los productos de mayor consumo en esta temporada de halloween, como lo son las golosinas, snack, helados, gaseosas, refrescos azucarados, entre otros.