Productos con registro de nacimiento y cédula de ciudadanía | El Nuevo Siglo
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Domingo, 10 de Diciembre de 2017
Redacción Economía

Los productos comercializados por la firma Tamsa, Tributo a la Tierra, tienen identificación. Se sabe quién los hizo, en dónde, por qué y para qué se elaboraron. Mejor dicho: estos productos vienen con cédula de ciudadanía y registro de nacimiento.

Tamsa, Tributo a la Tierra, es una empresa que comercializa productos elaborados con técnicas ancestrales por mujeres que conocen sus oficios gracias a que les fueron transmitidos de generación en generación.

Para ello, Tamsa firmó una alianza con la fundación Nemcatacoa, integrada por madres cabeza de hogar de la población de Guatavita, en el departamento de Cundinamarca.

Nemcatacoa es la diosa muisca de las artes y oficios. Las integrantes de la comunidad de Guatavita elaboran los productos gracias a los saberes indígenas y Tamsa quiere comercializar esos artículos en Colombia y el exterior.

 “Ahora estamos comercializando directamente, enfocando los productos a fechas especiales. Queremos que las personas cambien y dejen de regalar objetos vacíos y regalen productos con magia, elaborados por manos campesinas, que cuenten historias y tengan sentimientos”, dijo Catalina Duque, gerente de Mercadeo y fundadora de Tamsa.

Por eso, actualmente Tamsa ofrece varios productos campesinos reunidos en anchetas conformadas según la necesidad y presupuesto de cada cliente. En cada ancheta se explica de dónde salió el producto, cómo se fabrica y quién se beneficia con la compra.

Las principales productoras de la fundación Nemcatacoa son Vicky de Sáenz, Mireya Jiménez y Graciela Vásquez, quienes elaboran unos manjares tan raros como deliciosos: reducciones de frutas (sin agua y sin fructosa); queso crema con especias; productos derivados del cacao; yogurt natural; ají de uchuvas; pesto con maracuyá; granola artesanal (uchuva, maracuyá, mango, cardamomo y arándanos con miel y canela) y conserva de berenjenas.

Catalina explica que la cadena de negocio parte de cultivos orgánicos sembrados por campesinos, que producen unos alimentos de calidad, puros y saludables y se convierten en oportunidades de empleo para madres cabeza de familia, con recetas ancestrales y ahora, una comercialización directa a través de ferias y redes sociales.