Prepárese para el X Festival Gastronómico de Chía | El Nuevo Siglo
Foto Agence France Press
Martes, 29 de Noviembre de 2016
Redacción Web

Teniendo como base el cultivo del maíz como eje de la tradición y la innovación, los días 3 y 4 de diciembre se realizará el Festival “Chía Gastronómica 2016”, con la presencia de los más reconocidos chefs del país. El evento contará con la participación de más de 50 restaurantes, cata  especializada de  cafés y chocolates, agenda académica y shows artísticos. Esta X versión del Festival también hará un reconocimiento a Leonor Espinosa y su restaurante Leo, quien acaba de ser reconocida según la Guía Pellegrino, en el puesto 16 como mejor restaurante de américa y primer lugar de Colombia.

Por todos es conocida la vocación turística del municipio de Chía, que se apoya fundamentalmente en la actividad gastronómica, con una altísima  afluencia de visitantes de Bogotá y los municipios vecinos que se dirigen los fines de semana buscando las delicias gastronómicas entre las cuales, los amasijos de maíz, ocupan un rol muy importante. El alcalde Leonardo Donoso busca vincular este evento con las políticas de sostenibilidad ambiental y promoción turística adelantadas por su administración.

El maíz ha sido uno de los productos agrícolas más relevantes a lo largo de la historia de la Sabana de Bogotá y ocupa un lugar protagónico en la gastronomía de Chía.  Aunque el municipio actualmente experimenta una transformación de un municipio rural a urbano, el maíz sigue siendo un cultivo muy común en las veredas rurales y los productos a base de maíz siguen gozando de una gran popularidad.

En el parque principal de Chía se darán cita los chefs más reconocidos del país,  quienes desarrollarán recetas innovadoras entorno al maíz, las cuáles quedarán como patrimonio gastronómico para el municipio.

 

Así mismo y dando cumplimiento a la premisa del festival “el maíz tradición e innovación” se reconocerá a esos maestros que han manipulado el maíz con recetas ancestrales, y se realizará una exposición itinerante sobre la historia de este producto y su impacto en la gastronomía del municipio. Cabe destacar que, en la cultura Muisca, el Sol y la Luna eran padres de los hombres y Chía simbolizaba lo maternal, la fertilidad y el tiempo; mientras que el maíz contaba con una doble importancia económica y simbólica por ser usado como moneda de cambio y como símbolo de la relación entre el Sol, la Luna y la Tierra para producir vida.

Por esta razón contaremos con la realización de una agenda académica alterna, en la cual se expondrán los aportes del maíz en la cultura, así como la relación entre  biodiversidad y gastronomía, con expositores especializados.

Los visitantes podrán degustar infinidad de platos ofrecidos por los más de 50 reconocidos restaurantes de la zona, de os cuales todos llevarán preparaciones con maíz; asi como exquisitos postres, en medio de la muestra cultural compuesta por grupos musicales seleccionados para la ocasión.