Una ‘superfruta’ que gana mercado exterior | El Nuevo Siglo
Foto cortesìa
Lunes, 16 de Octubre de 2017
Redacción Economía

Con el objetivo de brindar productos procesados de origen natural que aporten beneficios reales a la salud, por su calidad, propiedades y sabor único de Colombia, Terrafértil exporta a Estados Unidos, Reino Unido, USA, Canadá, Alemania, Australia, Japón, México, Chile, entre otros, una amplia gama de distintas opciones de uchuva entre las cuales se ofrece uchuva deshidratada natural, uchuva deshidratada con azúcar, uchuva con jugo de piña, concentrado de uchuva, polvo de uchuva, mezcla de uchuvas deshidratadas con otras frutas y frutos secos, y a nivel nacional comercializa tés, mezclas de frutos secos y frutas deshidratadas, bebidas vegetales, agua de coco, tés con frutas, semillas, quinua,  entre otros.

Con un compromiso y sentido de responsabilidad social, Terrafértil ha puesto en el centro de la cadena de valor a los agricultores, quienes cuentan con acompañamiento directo y constante de ingenieros agrónomos que se esfuerzan para que logren óptimos rendimientos en sus cultivos y los capacitan en la implementación de buenas prácticas agrícolas, apoyo logístico, rotación de cultivos, y asistencia técnica, haciendo así crecer sus agricultores paralelamente con la marca Nature´s Heart.

Hugo Quiroga, gerente general de la compañía dijo que “Terrafértil ha logrado un crecimiento año a año, hemos pasado de tener 30 agricultores en los inicios, a tener más de 400 agricultores hoy en día tanto en zonas productoras, como en zonas donde los técnicos han tenido que desarrollar el cultivo de ceros, también contamos hoy con agricultores que siembran la fruta exclusivamente para nosotros”.

Así como Terrafértil trabaja con asociaciones de agricultores, también trabaja con productores individuales de pequeñas parcelas, lo que ha generado un gran impacto social positivo en las distintas zonas donde hace presencia, dado que gran cantidad de trabajo es realizado por madres cabeza de hogar; teniendo en cuenta que este cultivo particularmente requiere de mano de obra delicada, y al no ser un trabajo pesado, la mano de obra femenina alcanza un 70%.