Un tercio de la comida se bota… ¡sin llegar al plato! | El Nuevo Siglo
Foto Anadolu
Viernes, 13 de Octubre de 2017
Agencia Anadolu
Sobre ese tema, el chef Anthony Bourdain estrena el documental Wasted! The Story of Food Waste.

__________________

El chef estadounidense Anthony Bourdain estrenó su documental Wasted! The Story of Food Waste, este viernes a través de diversas plataformas de streaming. Este proyecto dirigido por las ganadoras del Emmy, Anna Chai y Nari Kye, plantea el reto que tiene la sociedad, la industria de los alimentos y los gobiernos frente al desperdicio de comida.

Chefs de todo el mundo se unieron en este documental que fue visto por primera vez en el festival de cine de Tribeca en Nueva York el pasado abril. Massimo Bottura, de Italia; Dan Barber y Mario Batalli, de Estados Unidos; y Danny Bowien, de Corea del Sur, son algunos de los protagonistas.

Junto a ellos aparecen personas del común que impulsan proyectos dentro de sus comunidades para sacar el mayor potencial de los alimentos.

Según el documental, 1.300 millones de toneladas de alimentos son desechados al año, lo que corresponde a 218.000 millones de dólares en comida que nunca se ingiere, mientras que un tercio de los alimentos del mundo se tira incluso antes de llegar al plato.

“No necesitamos producir más comida, necesitamos pensar diferente”, dice en el documental Massimo Botura, propietario de la Osteria Francescana, galardonado como el restaurante número 1 del mundo según 'The World's 50 Best Restaurants' y quien también fundó Food for Soul, una ONG que busca combatir la exclusión social y el hambre.

El desperdicio de comida tiene efectos sociales y medio ambientales. De acuerdo con la última edición del informe anual de la ONU sobre seguridad alimentaria y nutrición, publicado el pasado 15 de septiembre, 815 millones de personas en el mundo sufren de hambre, 38 millones más que en 2016. Una de las razones que el organismo internacional da a este fenómeno es la proliferación de conflictos violentos y de perturbaciones relacionadas con el clima.

Por otra parte, uno de los mayores productores de gases de efecto invernadero es la comida que se bota, ya que produce cantidades alarmantes de metano.

Bourdain se hizo famoso gracias a su programa de crónicas culinarias alrededor del mundo, Anthony Bourdain: Sin Reservas. Ha publicado más de 10 libros y sus escritos han aparecido en The New York Times, The Times, The Independent, entre otros.

Síganos en nuestras redes sociales:

@Elnuevosiglo en Twitter

@diarionuevosiglo en Facebook

Periódico El Nuevo Siglo en Linkedin