Darwin Atapuma nuevo líder de la Vuelta a España | El Nuevo Siglo
Foto Vuelta a España
Martes, 23 de Agosto de 2016
Agence France Presse

El colombiano Darwin Atapuma (BMC) se enfundó el maillot rojo de líder de la general de la Vuelta a España al finalizar la cuarta etapa, conquistada por el francés Lilian Calmejane (Direct Energie), luego de recorrer 163,5 kilómetros hoy entre Betanzos y San Andrés de Teixido.

Con Atapuma son tres los colombianos en el top 5 de la carrera, en la que Estaban Chaves y Nairo Quintana, ambos de Movistar, marchan 4 y 5 respectivamente.

La segunda casilla está a nombre de Alejandro Valverde (Movistar) y la tercera le pertenece a Christopher Froome (Sky).

Se mantuvo el 'statu quo' en la etapa entre los aspirantes a la Vuelta, que llegaron al calor del pelotón poco más de dos minutos después que Calmejane, ganador de la etapa, lo que aprovechó Atapuma para colocarse líder de la general.

El cuarteto formado por Valverde-Froome-Contador-Quintana corrió toda la etapa en el pelotón, siendo el tres veces ganador de la carrera, Alberto Contador, el más necesitado de probar al resto. El líder del Tinkoff está ya a 1 minuto 53 segundos de Atapuma en la general.

En esta etapa de media montaña entre Betanzos y San Andrés de Teixido (163,5 kilómetros), el Sky y el Movistar comandaron el pelotón a la hora de reducir la diferencia con el grupo de escapados.

En el kilómetro 32, el maillot rojo al inicio de etapa, Rubén Fernández (Movistar) intentó colarse en la escapada buena, pero el Sky reaccionó presto impidiéndolo.

Valverde, Froome y Quintana pierden medio minuto con el líder, una diferencia exigua habida cuenta de todo lo que resta por delante.

Con un tiempo de 4 horas, 5 minutos y 18 segundos, Calmejane se impuso en solitario en la llegada a San Andrés de Teixido por delante de Atapuma y del estadounidense Benjamin King (Cannondale-Drapac), segundo y tercero respectivamente en la segunda llegada en alto de la ronda española.

Para el corredor galo, de 23 años, fue el primer triunfo en su primera participación en una gran carrera por etapas.

Cuatro líderes en cuatro días

Un grupo de 20 corredores formó una fuga a los 30 kilómetros de etapa, en la que además del ganador final, se encontraba su compatriota Pierre Rolland (Cannondale), o los españoles Ángel Madrazo y Jaime Rosón (Caja Rural). Finalmente Calmejane afrontó en solitario lo últimos 9 kilómetros, incluida la dura subida al Mirador de Vixia, una ascensión con un 7,3 de pendiente media en los últimos 4 kilómetros.

Esta victoria es la segunda consecutiva para el ciclismo galo en esta Vuelta luego de la lograda por Alexandre Geniez (FDJ) en la tercera etapa.

Atapuma, que fue 9º en el último Giro, no pudo dar alcance al joven francés en la subida final, pero logró ser el cuarto corredor en enfundarse el maillot rojo en otras tantas etapas, luego de que lo vistieran Peter Kennaugh (Sky), Michal Kwiatkowski (Sky) y Fernández.

A priori tampoco habrá movimientos entre los favoritos en la quinta etapa, el miércoles, en una etapa plana de 171 kilómetros entre Viveiro y Lugo, en la que será la penúltima etapa de la Vuelta por Galicia.