Tips para unas vacaciones sin “remordimientos” | El Nuevo Siglo
Miércoles, 5 de Abril de 2017

Después de un intenso primer trimestre del año, llegan por fin las vacaciones de Semana Santa en donde habrá un espacio para el ocio y la relajación, para cambiar la rutina y hacer lo que más le guste.

Sin embargo, para no darse golpes de pecho cuando regrese del descanso, es importante seguir siendo cuidadosos con la alimentación y mantener la actividad física durante estos días. Si quiere volver de nuevo a casa sin remordimientos por esos kilos de más, puede hacer que las vacaciones continúen siendo sinónimo de darse gusto, manteniendo buenos hábitos, antes y durante este periodo de descanso.

Clara Lucía Valderrama, Miembro del Consejo Consultor de Dietistas de Herbalife Colombia, propone mantener o incluso incrementar, antes de las vacaciones, la rutina de ejercicios y de actividad física; y con respecto a la alimentación, moderar el consumo de carbohidratos y grasas, antes y durante esta temporada.

Estas son las recomendaciones que debe tener en cuenta:

* Consumir 5 porciones al día de frutas. Ciertas frutas, como las manzanas, contienen fibra soluble, importante para el organismo porque absorbe agua y se expande, aumentando el tiempo que le toma al alimento pasar por el tracto digestivo, retardando la digestión y ayudando a generar  sensación de saciedad.

*   Hidratarse con bebidas que no aporten exceso de Calorías.

*   No dejar de lado las verduras en las comidas. Estas contienen fibra insoluble, la cual aporta volumen y ayuda a la regularidad intestinal. Su consumo debe unirse al consumo de agua y líquidos en buena cantidad.

*   Moderar el consumo de alcohol. Las bebidas alcohólicas también cuentan con Calorías que en ocasiones no contemplamos, por ejemplo, una cerveza de 12 onzas aporta 220 Calorías.

*  Comer cada 3 horas, esto mantendrá activo el metabolismo. Procurar consumir porciones más pequeñas.

*  Controlar el consumo de grasas y azúcares.

*   No omitir ninguna comida.

*   Los snacks deben ser saludables, hay que incluir algún alimento o producto que contenga proteína en todos los tiempos de comida.

*   Si se consumen grasas, éstas deben ser de tipo insaturadas, que son de origen vegetal, como el aceite de oliva y el aceite de pescado (rico en ácidos grasos en forma Omega 3). Este tipo de grasas disminuyen los altos niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, además del riesgo cardiovascular y la obesidad.  

*   Llevar siempre en la maleta ropa deportiva para caminar y realizar otras actividades recreativas, esto ayudará a mantenernos en forma.

 Los programas de reducción de peso deben estar basados en hábitos alimenticios adecuados que permitan mantener el balance proteico y que disminuyan progresivamente el consumo de azúcares y grasas. Además, deben estar acompañados de programas de actividad física y, en general, deben conllevar un cambio en el estilo de vida.

De nuevo, que las vacaciones no sean excusa para modificar su alimentación, en muchas ocasiones de forma drástica; trate de seguir estas recomendaciones,  para que al final, la báscula no le pase cuenta de cobro.