'Superman' López vuela en la montaña y lidera Vuelta a San Juan | El Nuevo Siglo
Redes
Viernes, 27 de Enero de 2023
Redacción Web con AFP

Miguel Ángel ‘Superman’ López (Medellín) se impuso este viernes en la quinta etapa de la Vuelta a San Juan (Argentina) y pasó a liderar la clasificación general de la competencia.

López, de 28 años, ganó un tramo decisivo que se realizó entre Plaza de Chimbas y Alto del Colorado, en un segmento de montaña en ascenso, desde los 642m de la salida hasta llegar a una altura de 2623m en el Colorado, con un recorrido total de 173,7 kilómetros en un tiempo de 4 horas, 7 minutos y 10 segundos.

Detrás se ubicó el italiano Filippo Ganna (Ineos Grenadiers), a 30 segundos de López, mientras que el colombiano Sergio Higuita (Bora Hansgrohe) completó el podio.

López brilló en la montaña

A diferencia de lo sucedido en las jornadas anteriores, el quinto tramo, convertido en la “etapa reina” de esta Vuelta a San Juan, contó con un clima más fresco y con bastante viento. Y en la montaña sanjuanina apareció López, que cosechó la 23ª victoria de su carrera y la primera desde abril del año pasado.

A unos 100 kilómetros de la meta, el italiano Manuele Tarozzi (Green Project Bardiani) se desprendió del pelotón seguido por los argentinos Laureano Rosas, Leandro Messineo y Gerardo Tivani (Selección Argentina) y el panameño Christofer Jurado, en una escapada en la que Tarozzi llegó a tener una diferencia superior a los 6 minutos, pero fue neutralizado a unos ocho kilómetros de la meta.

Evenepoel intentó desprenderse del resto, y fue a la caza de Tarozzi y Messineo, pero no consiguió tomar buena distancia y los ‘escarabajos’ colombianos lo superaron claramente, en un grupo liderado por Miguel López. 'Superman' tomó ritmo en velocidad y se hizo inalcanzable para los demás, incluidos sus compatriotas.

Los cafeteros volvieron a ratificar su excelente andar en montaña, con un ataque masivo que les permite ahora tener a seis corredores entre los siete primeros de la clasificación general. En tanto, el campeón defensor Remco Evenepoel finalizó en la séptima plaza, a 1m09 de López.

“Han pasado muchas cosas, pensé en la familia, mis niños, mi mujer. Pasamos por momentos difíciles y aquí estamos. La familia me ha motivado, el equipo me dio mucha moral, fue muy importante porque yo no me encontraba del todo bien”, expresó ‘Superman’ acerca de su triunfo en la montaña sanjuanina.

“Esto lo hago de corazón, con ganas. Yo estoy muy agradecido al team Medellín, me han ayudado a disfrutar, a pasarla bien. Pasé un fin de año horrible, y este equipo me dio el enfoque para seguir”, agregó el vencedor.

López estuvo hasta el año pasado en el team Astana, del World Tour, pero el equipo kazajo le rescindió contrato en medio de una investigación abierta por una presunta distribución de medicamentos prohibidos para los atletas entre los que figuraba el nombre del colombiano.

La acción de la Vuelta a San Juan continuará el sábado por la tarde con la sexta y penúltima etapa, que se realizará con partida y llegada en el Velódromo Vicente Chancay, con un recorrido de 144,9 km.