Colombia a la fase final del Sub-20 y a buscar un cupo al Mundial | El Nuevo Siglo
Federación Colombiana de Fútbol
Viernes, 27 de Enero de 2023

Sin hacer un gran partido, la Selección Colombia aseguró su lugar en la fase final del Sudamericano Sub-20, al vencer 1-0 a Argentina en el Esatdio Pascual Guerrero.

Sin Gustavo Puerta por suspensión, la 'tricolor' se vio perdida en el mediocampo y con muchos problemas para mantener el esférico en los pies.

A los dos minutos de partido, se prendieron las alarmas en Colombia por Daniel Luna, quien recibió un fuerte golpe que lo tuvo en el piso un momento, pero afortunadamente se repuso.

Llegando a los 15', era muy poco lo que estaba haciendo Colombia por el partido, con falta de ideas en ataque y de a poco le estaban dejando espacios al rival.

Fue así como Brian Aguirre tuvo dos oportunidades fuera del área, una al 14' que se fue desviada y sin fuerza en el disparo, y otra que Luis Marquínes atajó sobre el palo derecho.

Luna consiguió la primera opción clara de Colombia a los 32 minutos, con una acción personal donde remató desde el borde del área, pero el disparo fue tan suave que terminó en manos del arquero Herrera.

Por desgracia, el buen momento de Colombia sufrió la salida de Luna al 35', quien no pudo aguantar el dolor por el golpe de los primeros minutos y lo reemplazó Alexis Castillo.

Luego de eso, al minuto 40 Argentina casi abre el marcador por medio de Axel Encinas, quien recibió un buen pase cruzado de Aguirre, le dio el zapatazo y pasó apenas encima de la portería.

Le puede interesar: 'Superman' López vuela en la montaña y lidera Vuelta a San Juan

Comenzando la parte complementaria, Héctor Cárdenas y Javier Mascherano hicieron un cambio: ingresaron Juan David Fuentes por Miguel Monsalve, y Ulises Ciccioli por Brian Aguilar.

Fuentes, el jugador colombo-español, casi abre el marcador a los 49 minutos con un buen remate cruzado que controló Herrera en el piso.

Con una hora en el reloj, el técnico Cárdenas sacó a Caraballo, quien poco o nada hizo en ataque, y metió a Johan Torres, un volante que tenía la tarea de recuperar el balón y apoyar a Castilla y Vélez en la contención.

Después del minuto 70, la desesperación era notoria en Argentina porque tenía el balón, atacaba pero no tenía el mismo peligro de antes.

Para colocar la 'cereza' en el pastel, Franco Herrera derrumó todas las ilusiones de la albiceleste al 77, cuando Fuentes disparó fuera del área, el arquero no la controló bien y se fue al fondo de la red.

Luego de la anotación, las cosas en Colombia fueron más tranquilas y finalmente dominaron el encuentro, pese a los errores individuales que fueron recurrentes en el juego.

Sobre los últimos minutos, Argentina presionó en el área con balones elevados que por poco dan para el empate, pero la defensa 'tricolor' estuvo concentrada para sacar cada esférico.

Sin dar una buena presentación y con muchos problemas en la parte ofensiva, la 'tricolor' aseguró la clasificación a la fase final en el segundo puesto con ocho puntos, eliminando a Argentina que acabó con cuatro unidades.

El martes 31 de enero comenzará el hexagonal final en Bogotá, con partidos en El Campín y Techo, donde Colombia buscará uno de los cuatro cupos al Mundial de Indonesia, además del título en el Sudamericano.